Лечебно-профилактические
свойства виноградного масла
Благодаря комплексу целебных свойств
(иммуностимулирующее, противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее,
ранозаживляющее) масло виноградных косточек на протяжении многих столетий
находит разнообразное применение в профилактике и лечении различных
заболеваний.
Польза виноградного масла для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в масле косточек винограда Омега-6
и Омега-9 кислоты, флавоноиды, витамины А, Е, С, витамины группы и дубильные
вещества в комплексном сочетании способствуют повышению эластичности и
укреплению стенок кровеносных сосудов, оказывают сосудорасширяющее действие,
снижают в крови уровень «плохого» холестерина, препятствуя образованию
атеросклеротических бляшек, а также предотвращают тромбообразование и развитие
воспалительных процессов в артериях и венах. Именно поэтому благотворно
действующее на сердце и кровеносные сосуды виноградное масло издавна находит применение
в профилактике и комплексном лечении атеросклероза, гипертонии, тромбозов,
ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов, а
также весьма эффективно при таких сосудистых заболеваниях, как варикозное
расширение вен, купероз, диабетическая ретинопатия, дистрофия желтого пятна
сетчатки, геморрой.
Масло виноградных косточек в борьбе с заболеваниями
пищеварительной системы. Благодаря противовоспалительным, бактерицидным,
ранозаживляющим и регенерирующим свойствам (обусловленным присутствием в
биохимическом составе полиненасыщенных кислот, витаминов А и Е, хлорофилла,
фитостеролов и флавоноидов) виноградное масло весьма полезно для
профилактики и в составе комплексной терапии заболеваний, связанных с
эррозивно-язвенным повреждением слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта
(эзофагит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит,
колит, энтероколит и др.).
Оказывающее гепатопротекторное действие, виноградное масло достаточно
часто находит применение в составе комплексной протиоопухолевой химиотерапии, а
также используется для профилактики и комплексного лечения
желчекаменной болезни, холецистита, гепатита, алкогольных поражений печени.
Виноградное масло укрепляет женское здоровье. Витамин
Е, отличным источником которого является масло виноградных косточек, оказывает
весьма благотворное влияние на организм женщины в период беременности и родов,
а также способствует усилению лактации и в значительной мере улучшает вкус и
качество материнского молока. Введение в рацион виноградного масла, богатого
витаминами Е, B6, B9, полиненасыщенными кислотами, эстрогеноподобными
флавоноидами и фитостеролами может, кроме того, принести ощутимую пользу
женщинами, испытывающим болезненные ощущения в предменструальный период или
климактерический период.
Ежедневное
употребление в пищу масла косточек винограда также является отличной
профилактикой различных инфекционно-воспалительных и гормонозависимых
заболеваний женской половой сферы (в том числе и женского
бесплодия).
Благотворное действие виноградного масла на мужской организм. Масло
виноградных косточек содержит в своем составе вещества, которые в комплексном
сочетании способствуют повышению потенции, нормализуют эректильную функцию и
процесс сперматогенеза, а также в значительной степени улучшают работу
предстательной железы (к таким веществами относятся витамин Е, полиненасыщенные
кислоты Омега-6 и Омега-9, бета-ситостерол, витамины B3 и B6) . В связи с этим виноградное
масло рекомендуется вводить в рацион питания в качестве средства профилактики и
вспомогательного средства комплексной терапии мужского бесплодия, простатита,
рака простаты и аденомы предстательной железы.
Польза масла виноградных косточек при заболеваниях и повреждениях
кожи. Богатое дубильными веществами, хлорофиллом, фитонцидами,
флавоноидами, витаминами Е и А, виноградное масло способствует эффективной
регенерации поврежденного кожного покрова и оказывает выраженное бактерицидное,
противовоспалительное и антисептическое действие при различных травмах кожи
(порезы, ожоги, трещины, ссадины, мозоли). Данные свойства также дают
возможность применять масло виноградных косточек при некоторых заболеваниях
кожи (наиболее эффективен этот растительный продукт при угревой сыпи, псориазе,
стрептококковой пиодермии, трофических язвах).
Виноградное масло – для укрепления иммунитета и долголетия. Как
отличный источник природных антиоксидантов (витаминов А, Е, С, резвератрола,
проантоцианидина), масло виноградных косточек может находить успешное
применение в качестве средства профилактики инфекционных и онкологических
заболеваний (особенно эффективен этот растительный продукт в профилактике и в
составе комплексного лечения гормонозависимых опухолей, к которым относятся рак
простаты, рак яичников, рак молочной железы). Регулярное употребление в пищу знаменитого своими антиоксидантными
свойствами виноградного масла позволит вам сохранить на долгие годы здоровье,
молодость и красоту!
Применение
виноградного масла в косметологии
Содержащее в своем составе вещества, оказывающие
благотворное действие на состояние кожи, волос и ногтей (к таким компонентам
относятся витамины А, Е, витамины группы B, флавоноиды, полиненасыщенные
кислоты Омега-6 и Омега-9, фитостеролы, хлорофилл) масло виноградных косточек
издавна является одним из наиболее популярных в косметологии растительных
масел.
Виноградное масло обладает весьма широким спектром косметического
действия:
· быстро впитывается, не
оставляя жирного блеска и ощущения липкости, отлично смягчает и увлажняет кожу, предохраняя
ее от шелушения и высыхания
· тонизирует и освежает
кожу, повышает ее тургор, эластичность и упругость (входящие
в состав виноградного масла масла витамины А, С и резвератрол повышают
активность клеток-фибропластов, вырабатывающих коллаген и эластин)
· ускоряет процесс
регенерации кожного покрова, улучшает структуру и рельеф кожи, способствует
эффективному отшелушиванию ороговевших клеток эпидермиса
· способствует активной
грануляции и эпителизации поврежденных участков кожи
· улучшает цвет кожи
лица, а также
оказывает легкое отбеливающее действие на кожу, предотвращает появление
возрастных пигментных пятен
· восстанавливает
липидный баланс кожи,
нарушенный в результате частого применения мыла, шампуней, гелей для душа
· стимулирует
обмен веществ и кровообращение в верхних слоях кожи, укрепляет подкожные капилляры,
нормализует микроциркуляцию крови и лимфодренаж в подкожно-жировом слое,
предотвращая тем самым образование целлюлитных отложений и купероза («сосудистых
звездочек»)
· предотвращает
чрезмерную жирность кожи, нормализует секрецию сальных и потовых желез,
способствует сужению пор, успокаивает кожу, защищая ее от раздражения и
воспаления (в связи с данным свойством обладающее
противовоспалительным и вяжущим действием виноградное масло часто применяют в составе
комплексного лечения угревой сыпи).
Оказывающее мощное антиоксидантное действие масло косточек винограда также
предупреждает преждевременное старение кожи (в т.ч. связанное с
воздействием ультрафиолета и гормональным дисбалансом), а также усиливает
барьерные функции кожного покрова.
Виноградное масло находит широкое
применение, как в качестве самостоятельного косметического средства, так и в
качестве составного компонента разнообразных видов косметических продукции (увлажняющих,
тонизирующих и питательных кремов, лосьонов, тоников, бальзамов, масок, помад,
бальзамов для губ и моющих средств (мыла, гелей для душа, шампуней).
Причем, как следует из вышеперечисленных косметических свойств
этого продукта, виноградное масло является одним из немногих «универсальных» растительных
масел, отлично подходящих практически для любого типа кожи. Масло
виноградных косточек широко используют в составе средств для ухода за жирной,
смешанной, проблемной, сухой, чувствительной, зрелой и увядающей кожей лица,
рук и шеи. Также этот полезнейший продукт прекрасно подходит для бережного
ухода за нежной и чувствительной кожей вокруг глаз, кожей бюста и области
декольте.
Стоит отметить, что в косметологии для достижения определенного
косметического эффекта виноградное масло часто смешивают с другими
растительными маслами. Так например, в смеси с сандаловым маслом
масло косточек винограда является отличным тонизирующим средством для ухода за
морщинистой, сухой или дряблой кожей лица. А при уходе за сухой и
чувствительной кожей чаще всего применяют смесь увлажняющего и смягчающего
виноградного масла с маслами авокадо, жожоба,
зародышей пшеницы, миндальным.
Масло
виноградных косточек в домашней косметологии часто используют для витаминного
обогащения готовых косметических продуктов (в основном - кремов и шампуней), а
также чаще всего применяют в качестве:
- Составного
компонента различных масок и аппликаций
- Средства
для очищения кожи и снятия макияжа
- Средства
для устранения мимических морщин на коже вокруг глаз
- Средства
для придания тонуса и упругости нежной коже бюста
- Лосьона
после бритья Солнцезащитного средства («до» и «после» загара)
- Бальзама
для губ
- Составного
компонента массажных масел (и в том числе в качестве масла для антицеллюлитного
массажа)
- Базисного
масла для ароматерапии
- Средства для
волос (виноградное масло прекрасно подходит для регулярного ухода за тонкими,
ломкими, поврежденными и секущимися волосами)
- Вспомогательного
средства для маникюра и педикюра (в этом случае виноградное масло наносят на
ногтевую кутикулу для ее увлажнения и размягчения)
- Средства
для укрепления ногтей
- Составного
компонента мыла, изготавливаемого в домашних условиях
- Средства
для лечебных ванн, улучшающих циркуляцию крови
Уход за ресницами с помощью масла виноградных косточек здесь
Виноградное
масло в кулинарии
Наибольшую
пользу имеет нерафинированное виноградное масло. У него зеленоватый цвет,
пряный вкус, легкий ореховый аромат. Его добавляют в салаты, маринады, домашние
майонезы, консервации. Применяют для приготовления масляных вытяжек из специй,
пряностей, чеснока и т.д. Этим маслом, как более ценным, часто заменяют
подсолнечное или арахисовое масла.
Высокая стойкость к нагреву (точка дымления — 216 градусов, а у
растительного — 107) позволяет использовать масло виноградной кости в качестве
фритюра для жарения рыбы, мяса, картофеля. Блюда получаются более безопасные и
с аппетитной корочкой.
Высокая стойкость к окислению (низкий процент содержания Омега-3 и
высокий процент содержания витамина Е) позволяет признать виноградное масло природным
антиоксидантом. Его добавляют в другие масла (подсолнечное,
рыжиковое, оливковое, льняное), чтобы продлить их срок хранения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий