История
возникновения масла виноградных косточек
Археологи
говорят, что виноград является одним из самых ранних культурных фруктов на
Земле. По мнению историков, винная ягода выращивалась в Месопотамии, что на
территории современного Ирака, еще за 6 тысяч лет до н.э. Спустя четыре
тысячи лет финикийские моряки переправили виноградные лозы через Средиземное
море в Грецию и остальной мир.
В Древней
Греции существовал культ этой волшебной ягоды и к началу сбора урожая даже были
приурочены особые праздники - Дионисии. Это было время безумных плясок и
бурного веселья. Бог виноделия Дионис, или Бахус, шествовал с веселой свитой,
состоявшей из козлоногих сатиров и вакханок. Вино лилось рекой.
Бог-освободитель давал забвение от забот и печалей.
Древневосточная
медицина широко применяла виноград в излечении различных болезней, для чего
использовались все части растения, и даже остающаяся после него зола.
Знаменитый врач средневекового Азербайджана Мухаммед Юсиф Ширвани писал: “В
косточках красного винограда кроется мучение, а в мякоти лечение. Если кто-либо
будет каждый день съедать двадцать одну штуку очищенного от косточек красного
винограда, то он избавится от всех мучительных болезней и недугов, имеющихся в
его теле, и не подвергнется более другим”.
Виноград не
единожды упоминается в Библии. Согласно священной книге, идея посадить
виноградную лозу и выжать сок из ее плодов была внушена Ною козлом, которого он
выпустил на волю в Киликии у горы Корикум. Животное, поевши плодов дикого
винограда, опьянело и стало бороться с другими животными. Увидев такое действие
плодов винограда, Ной посадил их, полив кровью льва - для «сообщения крепости»,
кровью мистического агнца - для уничтожения в ягодах диких свойств, а потом
собрал превосходные плоды.
Очевидно, что идея
отжимать из виноградных косточек масло пришла в голову одному из виноделов,
которому было жаль выбрасывать огромное количество остающихся после получения
сока косточек. Известно, что полезные свойства масла виноградных косточек были
известны еще в средние века. Французский парфюмер Жозе де Маль для своей
возлюбленной Анны Жуанвиль, фаворитки при дворе герцога Бургундского Филиппа,
создал эликсир для укрепления волос и придания им утраченного блеска. И
основным действующим веществом в этом чудесном средстве было масло виноградных
косточек.
Способы получения масла
виноградных косточек
Виноград любят многие,
но мало кто употребляет его вместе с косточками. Между тем именно в них, а не в
сочной мякоти, содержится вся основная польза. Косточки винограда обладают
массой ценнейших веществ, которые также присутствуют и в масле, добываемом из
них. Оно представляет собой зеленоватую масляную жидкость, без выраженного
аромата, с легким мускатным привкусом и чуть сладковатым вкусом.
Чтобы получить литр
масла из косточек необходимо пол тонны винограда. На первый взгляд такие цифры
весьма впечатляющи, но для стран, где повсеместно выращиваются эти сочные
ягоды, они являются не такими уж и существенными. Во Франции, Италии, Испании и
Аргентине масло виноградных косточек производится в немалых количествах и
довольно активно употребляется. Его широко применяют в кулинарии,
добавляют в маринады, салаты используют для жарки и т.д. Кстати данный вид
масла имеет более высокую устойчивость к нагреву, чем другие масла, поэтому
приготовленные на нем блюда, выходят более безопасными. Применяется оно и в косметологии.
Его включают в состав косметических продуктов, предназначенных для ухода за
волосами, разными типами кожи и даже ногтями.
Добывают масло
виноградных косточек по той же технологии, что и большинство других масел. Его
готовят либо способом холодного отжима, когда косточки просто прессуются, либо
способом горячей экстракции, когда из косточек извлекается все необходимое с
помощью нагревания и других химических процессов. Конечно же, масло, добытое
первым способом, считается наилучшим, поскольку в нем сохраняется наибольшее
количество полезных компонентов.
Состав масла виноградных
косточек
Благодаря уникальному составу, масло, добытое из
косточек винограда, без сомнения, можно назвать продуктом красоты и молодости.
Высокая пищевая
ценность, а также широкий спектр косметического и лечебно-профилактического
действия виноградного масла обусловлены высокой концентрацией в нем витаминов
(Е, А, B1, B2, B3, В6, B9, В12, С), макро- и микроэлементов (калий, натрий,
кальций, железо и др.), полиненасыщенных жирных кислот, флавоноидов,
фитостеролов, дубильных веществ, фитонцидов, хлорофилла, энзимов. По своему
составу масло косточек винограда схоже с подсолнечным маслом, а по пищевой
ценности может конкурировать с соевым, подсолнечным и кукурузным маслами.
Масло виноградных косточек весьма богато полиненасыщенной линолевой
кислотой Омега-6 (до 70%), которая определяет важнейшие косметические свойства
этого растительного продукта (в частности, его способность поддерживать оптимальную
увлажненность кожи и стимулировать процесс регенерации кожного покрова). В
комплексе с мононенасыщенной олеиновой кислотой Омега-9 (ее в виноградном масле
до 25%) линолевая кислота оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее
действие, способствует нормализации липидного обмена, улучшению работы сердца и
кровеносных сосудов, улучшению функционирования нервной и эндокринной систем, а
также эффективному очищению организма человека от разного рода вредных веществ
(токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов и др.). Также в
виноградном масле в незначительном количестве присутствуют пальмитиновая,
стеариновая, пальмитолеиновая, арахиновая и линоленовая Омега-3 кислоты.
Высокая антиоксидантная активность масла виноградных косточек в
значительной мере определяется входящими в его состав витаминами Е, А и С,
флавоноидами резвератролом и проантоцианидином. Благодаря наличию в составе вышеназванных биохимических компонентов
виноградное масло в 20 раз эффективнее, чем витамин С в борьбе с опасными для
организма человека свободными радикалами (особыми молекулами кислорода,
повреждающими клеточную структуру, являющимися причиной преждевременного
старения, онкологических и воспалительных заболеваний).
Масло виноградных косточек отличается от большинства других растительных
масел весьма высоким содержанием витамина Е (всего одной столовой ложки виноградного масла достаточно для
удовлетворения суточной потребности организма человека в этом веществе).
Способствующий снижению в крови уровня холестерина и укреплению стенок
кровеносных сосудов, оказывающий иммуноукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее,
сосудорасширяющее, противотромбическое действие, витамин Е играет важную роль в
работе сердечно-сосудистой и половой систем, а также необходим для полноценного
осуществления репродуктивной функции. В комплексе с входящими в состав масла
виноградных косточек витаминами А и С витамин Е оказывает благотворное влияние
на работу органов зрения, улучшает функциональное состояние эпителия слизистых
оболочек и кожного покрова.
Содержащийся в виноградном
масле антиоксидант резвератрол,
оказывающий как и витамин Е выраженное противовоспалительное,
противотромбическое, антисклеротическое и противоопухолевое действие, по
структуре и биологической функции весьма схож с женским гормоном эстрадиолом.
Резвератрол способствует нормализации баланса эстрогенов, укрепляет стенки кровеносных
сосудов и капилялров, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы, улучшает работу
печени, препятствует ожирению, в значительно мере снижает риск возникновения
болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также регулирует функции сальных желез,
является стимулятором естественного синтеза необходимого для упругости и
эластичности кожи коллагена.
Масло виноградных
косточек также весьма богато хлорофиллом
(именно это вещество обуславливает зеленоватый оттенок виноградного масла).
Обладающий бактерицидным свойством хлорофилл оказывает тонизирующее действие на
кожу, активизирует процесс заживления поврежденных тканей кожи и слизистых
оболочек, препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре,
предотвращает развитие атеросклероза, способствует улучшению работы органов
дыхания, эндокринной и пищеварительной систем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий