#layout #crosscol-left {width: 90%; float: left;} #layout #crosscol-right {width: 10%; float: right;}


Запах - это настроение в подарок, который может напомнить

о том, что вы испытывали в самые важные моменты вашей жизни...


четверг, 6 марта 2014 г.

Эфирное масло апельсина

Масло апельсина - одно из моих любимых масел. Надеюсь Вам оно тоже придется по душе:) Знакомьтесь.


Запах: свежий, интенсивно фруктовый, типичный для апельсина

Летучесть: высокая


Семейство: Rutaceae (рутовые)

Ботаническое название: померанец, бигарадия, апельсин кислый, апельсин горький (Citrus aurantium)

Источник эфирного масла: кожура - апельсиновое масло; цветки- неролиевое; почки, листья - петитгрейное

Метод получения:  холодное прессование (для получения 1 кг эфирного масла необходимо 50 кг свежей кожуры)

Воздействие на доши: ВК-, П+

История эфирного масла апельсина

По данным ученых цитрологов апельсин, как и большинство растений рода Цитрус, родом из Юго-Восточной Азии. Так, в одной из Китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов. В настоящее время в современных местообитаниях дикие формы апельсина не найдены. 
В 11 веке арабами в район Средиземноморья был занесён кислый или горький апельсин - померанец. Арабы называли его "нарандж".  Римляне использовали воду из цветков апельсина для лечения похмелья или несварения желудка.  В Британию апельсин был завезен примерно в 1290 году, а в Новый Свет его привез Христофор Колумб, который посадил там первые семена в 1493 году. 

Апельсин сладкий (Citrus sinensis (L.) Osbeck) попал в Европу только в XV веке. По одной из версий, цитрус был привезен в 1429 году после путешествия Васко Да Гамы в Индию. До XV-XVIII веков апельсин выращивали исключительно в оранжереях. Особенно большие оранжереи были в Лондоне, Париже и в близи Петербурга. Однако в Южной Европе к XVIII веку уже предпринимались попытки размножать цитрусовые и в открытом грунте. 

В европейских странах эфирное масло апельсина в лечебных целях применять начали только в конце XVII века. В те времена оно являлось достаточно редким и дорогостоящим продуктом. Первым в Европу попал горький померанец. Его распространили арабы из Персии через Северную Африку. Сок его плодов был описан Авиценной, который применял его как лекарственное средство. В XVI веке португальцы впервые морем начали завозить плоды и саженцы апельсиновых деревьев из Китая. 

Так апельсин постепенно становился одной из основных плодовых культур тропических и субтропических районов земного шара. 
Сегодня апельсиновые деревья выращиваются во многих странах мира: Америка (Калифорния), Средиземноморье, Мексика, Индия, Египет и т.д.

Апельсиновое дерево может достигать высоты в десять метров. Листья крупные, глянцевые, темно-зеленые. Цветки белые. Для созревания плодов требуется целый год. В тропиках зрелые фрукты зеленого цвета, в субтропиках и в умеренном климате они становятся оранжевыми.

За последние сорок лет мировое производство апельсинов выросло более чем в три раза. Они и до сих пор, а не только в древние времена, становятся символами различных конкурсов, премий, фестивалей и даже революций.

Апельсин - символ плодородияСимволика обусловлена непревзойденной плодовитостью дерева. По этой причине апельсин связывался с тематикой любви и брака.
Повсеместно считалось, что удача в браке будет сопутствовать той невесте, которая украсит себя цветами апельсина. Ее будет ожидать большое потомство. 
Цветки апельсинового дерева символизировали чистоту, невинность и целомудрие. Обычай украшать себя ими был весьма популярен в Европе в первой половине XIX века. 
У маори бытовало представление, что женщина, обнявшая дерево апельсина, непременно родит ребенка, причем, будет это мальчик или девочка, зависит от того, с какой стороны она подойдет к дереву.
Апельсины - плоды вечной молодости, "золотые яблоки", произрастающие в садах Гесперид, находящихся на склонах Атласских гор на крайнем западе, и имеющие неземной аромат.

Геракл, совершая свой двенадцатый подвиг, посетил Атланта и держал вместо него небесный свод, пока тот не принес ему золотые яблоки для Эврисфея, у которого служил герой.  Эти золотые сады подарила Гере в день ее свадьбы с Зевсом сама Гея. Свадебная ночь великих богов длилась триста лет. Обливаясь водой из священного источника и вкушая запах апельсинов, богиня вновь становилась девственницей. Кроме Гесперид от не прошенных посетителей сад охранял также чудовищный дракон Ладон. 


Действие эфирного масла апельсина:

Противовоспалительное: дает быстрое и эффективное облегчение при воспалениях, связанных с лихорадкой, инфекциями, побочными эффектами антибиотиков, употреблением токсических веществ, наркотических средств и т.д.

Антидепрессантное: запах напоминает о счастливых моментах и дарит приятные мысли. Это масло дает чувство счастья, радости, поднимает настроение.

Противосудорожное: расслабляет мышечные и нервные спазмы и способствует избавлению от непрерывного кашля, судорог, спазм в мышцах и внезапной диареи.

Афродизиак: масло обладает мягкими свойствами афродизиака. Систематическое и регулярное использование может помочь при таких проблемах, как фригидность, импотенция, потеря интереса к противоположному полу, нарушение эрективных функций  и т.д.

Антисептическое: помогает избежать септической и столбнячной инфекции при порезах или истираниях, так как подавляет рост микроорганизмов и дезинфицирует раны.

Ветрогонное:  расслабляет брюшные и анальные мышцы, и дает выход газам. Апельсиновое масло подходит для тех, кто страдает от хронического газообразования.

Мочегонное:способствует мочеиспусканию, удалению из организма вместе с мочой токсинов, таких как мочевая кислота, желчь, избыток солей, загрязняющие вещества и избыток жидкости. Мочеиспускание повышает аппетит и способствует пищеварению. Это способствует потере жира, что также хорошо для сердца.

Седативное:  дает освобождение от тревоги, гнева, депрессии и воспаления.

Желчегонное средство: способствует нормализации выделительных функций из всех желез, или эндокринной системы. Таким образом способствует нормализации менструации, лактации, выводу пищеварительных соков и желчи, гормонов и ферментов.

Также апельсиновое масло служит детоксикантом, повышает иммунитет, лечит запоры, диспепсию, что очень хорошо для поддержания здоровой, гладкой и красивой кожи. Масло также помогает лечить акне, дерматиты.

Апельсиновое масло находит широкое применение в промышленности и часто используется, как пищевая добавка для ароматизации напитков, десертов и сладостей. В промышленности оно используется в производстве мыла, лосьонов для тела, кремов, концентратов для безалкогольных напитков, освежителей комнаты, спреев, дезодорантов, печенья, конфет, кондитерских и хлебобулочных изделий и много другого.

Использование в косметике: имеет очень широкий круг использования. Подходит для жирной и зрелой кожи. Придает коже упругость, способствует уменьшению морщин, обладает отбеливающим действием, эффективное антицеллюлитное средство. Составляет препараты для гигиены полости рта. Отличный «будильник» в зимнее время года. Приятный дезодорант. Великолепная составляющая композиций с другими эфирными маслами. Добавляется в смеси для приятного аромата.

Магия. Этим маслом пользуются, когда хотят, чтобы любимый человек женился на вас. Добавляют в ванны, чтобы выглядеть более привлекательно. Масло также используется для поднятия настроения.

Предупреждение: умеренно фототоксичный. Не применять на кожу перед возможным попаданием солнечных лучей.

Сочетание: Масло апельсина хорошо сочетается с другими цитрусовыми эфирными маслами, а также с эфирными маслами корицы, гвоздики, ладана, имбиря, черного перца, сандалового дерева, ветивера., кориандра, иланг-иланга, сандала, можжевельника, кипариса, лаванды, розмарина и шалфея мускатного.

Рецепты:

Средство для стирки белья
масло чайного дерева + апельсиновое масло + абсолю жасмина
Для повышения эффективности стирки белья, добавьте в стиральную машину в моющие средства 2 капли эфирного масла чайного дерева. Это мощный антисептик не имеет себе равных для дезинфекции. Чтобы запах вашего белья доставил вам удовольствие, вы можете добавить в моющее средство в стиральную машину 2 капли эфирного масла апельсина или абсолю жасмина. 
Все эфирные масла цитрусовых и цветов (по отдельности или в комбинации) являются особенно подходящими для этой цели и придают удивительный аромат белью.

Ароматизация дома
4 капли апельсина+4 капли сандалового дерева + 2 капли герани
Добавить эфирные масла в воду и перелить в диффузор. В разгар зимы теплый аромат будет давать спокойствие и уют вашему уму и дому.

Создание ароматной атмосферы в гостиной
10 капель петитгрейна + 10 капель иланг-иланга + 10 капель апельсина + 10 капель лаванды Мон Блан


Шоколадный мусс с апельсином и имбирем
200 г шоколада (70% какао) +20 мл сливок + 60 г сахара +4 яйца + 5 капель эфирного масла имбиря (или коричного листа) +4 капли эфирного масла апельсина.
Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи, перемешать и дать остыть.
Отделить белки от желтков яиц, взбить до образования пены. Когда они затвердеют, добавить сахарную пудру, взбивать в течение нескольких минут.
Взбить сливки венчиком. В большую миску влить растопленный теплый шоколад, добавить яичные желтки, капли эфирного масла апельсина и имбиря, смешать вместе. Добавить яичные белки, очень осторожно. Добавить взбитые сливки, делая то же самое.
Налейте в большую миску или 4 отдельные чашки, затем в холодильник минимум на 2 часа.

Ночная смесь для ухода за кожей шеи
 8 капель петитгрейна + 3 капли апельсина + 10 капель семян моркови + 14 капель пальмарозы + 5 капель лимона.
Использовать растительные масла зародышей пшеницы,примулы вечерней. Развести ЭМ в растительном масле до необходимой концентрации.

Масло для тела перед принятием ванны
2 капли герани+ 3 капли апельсина + 5 капель петитгрейна.
Развести 5 капель смеси в необходимом количестве растительного масла. Нанести на чистое тело непосредственно перед принятием ванны.

Массажная лимфодренажная смесь при целлюлите
4 капли апельсина + 4 капли мандарина + 6 капель грейпфрута + 5 капель розмарина + 3 капли кипариса + 100 мл растительного масла.
Массировать проблемные места жесткой щеткой после разогревающих процедур. По возможности – ежедневно.

Косметический лед
5 капель апельсина + 1 чайная ложка меда + 200 мл минеральной воды.
Заморозить в виде кубиков. Использовать для протирания зоны декольте и лица.

Аромалампа для улучшения настроения
 10 капель апельсина сладкого + 2 капли нероли + 1 капля иланг-иланга

Смесь для аромалампы, помогающая снять напряжение в конце дня
3 капли кедра + 2 капли апельсина + 1 капля лаванды

Смесь, уменьшающая тревожность перед посещением стоматолога
15 капель апельсина + 3 капли ромашки + 4 капли лаванды
5-8 капель смеси использовать в аромалампе вечеров перед посещением стоматолога. Также можно капнуть смесь в аромакулон, либо нанести несколько капель на носовой платок.

Аромалампа в период респираторных заболеваний
6 капель апельсина сладкого + 2 капли гвоздики + 1 капля корицы (листья)

Спрей в период ОРЗ
20 капель апельсина сладкого + 10 капель мандарина + 2 капли ромашки + капля корицы листья + 1 капля гвоздики +1 капля ладана Все соединить, настоять несколько дней. Развести в воде и распылять в воздухе при помощи пульверизатора.




 Надеюсь это масло станет для Вас одним из любимых и будет дарить хорошее настроение в течении всего дня:)

2 комментария: