Качество ЭМ определяется
качеством исходного сырья, способом технологической обработки, условиями и
продолжительностью хранения. Предварительно определить качество эфирного масла
можно исходя из следующих параметров:
Указание названия и полного
ботанического наименования (на латинском языке) - обязательный основной
критерий при декларировании качества эфирного масла. На этикетке флакона с
эфирным маслом должно быть обязательно указано"натуральный и чистый
продукт", например так:"100% pure"," 100% pure essential oil","100 эфирное
масло". Следует избегать продуктов с названием "perfume oil","plant perfume"
или "fragrant oil".
Пузырек
По
международным стандартам должен быть из темного (коричневого) стекла с
обязательным дозиметром на горлышке. Нельзя покупать эфирное масло в
пластиковых сосудах, масло вступает в химическую реакцию с пластмассой и с
прямыми солнечными лучами и выделяет канцерогенные вещества (то же самое
происходит с маслом в прозрачной бутылочке). Оптимальная расфасовка
качественных эфирных масел - 10 мл, за исключением особо ценных (роза, жасмин,
нарцисс, мимоза, тубероза, вербена - 1 мл).
Цена
Средний
выход эфирного масла из 100 кг растительного сырья составляет: эвкалипт — 3 кг,
лаванда — 2,9 кг , шалфей — 1,4 — 1,7 кг , ромашка — 0,7—1 кг и т.д. Для
получения 1 кг эфирного масла розы необходимо переработать 1—2 тонны лепестков
растения, а из 100 кг цветков горького апельсина получают всего 50 г эфирного
масла. Стоимость эфирного масла зависит от выхода масла на 1 кг
растения-эфироноса. Чем выход ниже, тем эфирное масло дороже, хотя имеются
исключения.
Качественное эфирное масло - прозрачное,
однородное, без осадка и включений. После испарения капли масла с поверхности
белого бумажного листа не должно оставаться жирного пятна, хотя возможна
окрашенность бумаги после нанесения мала, имеющего цвет.
А какие именно масла необходимо применять при
проблемах различного рода, это вопрос следующих тем:)
Комментариев нет:
Отправить комментарий