#layout #crosscol-left {width: 90%; float: left;} #layout #crosscol-right {width: 10%; float: right;}


Запах - это настроение в подарок, который может напомнить

о том, что вы испытывали в самые важные моменты вашей жизни...


воскресенье, 9 марта 2014 г.

Эфирное масло аниса. Часть первая...



Латинское название:Pimpinella anisum L., Anisum vulgare Gaertn

Семейство: зонтичных (сельдереевых)

Аромат: сладкий, веселый, теплый, пряный, аромат солодки

Описание растения: Однолетнее травянистое растение, достигает метровой высоты. Цветки белые, мелкие. Плоды - яйцевидные двусемянки длиной 3-4 мм, диаметром 1.5-2.5 мм. Цветет в июне-июле. Плоды созревают в августе, легко растрескиваются на два полуплодика, каждый из которых несет одно семя. Плоды аниса богаты эфирным маслом (до 6%) и жирным маслом (8-28%). В диком виде растет в Греции и Египте. В настоящее время культивируется в Индии, Китае, Мексике, Испании, Азии, Африке, а также в Центральной, Восточной и Южной Европе. Существует несколько разновидностей аниса.

Описание масла: Натуральное анисовое масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с типичным запахом аниса и сладким вкусом. Застывает при температуре ниже 15С, и становится снежно-белой кристаллической массой. Причем, если масло будет длительно стоять в теплом месте, или даже, просто на свету, оно потеряет свою способность кристаллизоваться, что объясняется частичным окислением кристаллического анетола в жидкий анисовый альдегид и анискетон. Хорошее масло практически не содержит анисового альдегида, в старом масле количество анисового альдегида достигает 3-5%. Зная этот факт, можно с легкостью определить свежесть купленного масла.

В парфюмерии: средняя нота

Способ получения: Масло содержится в зрелых плодах — двусемянках, которые после дробления немедленно подвергаются дистилляции с водяным паром. Выход масла от 1,5 до 3,5%. Наибольший выход наблюдается у растений, выращенных на юге Европы. Главным компонентом анисового масла является анетол (80-90%). Анисовое масло иногда фальсифицируют фенхельным маслом (масло итальянского укропа), которое также содержит анетол в качестве главного компонента.

История происхождения:
Анис употребляют с глубокой древности. Об этом свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века. До сих пор неизвестно, где анис начали выращивать впервые. Есть несколько сведений. Один источник говорит, что сначала анис появился в Египте, а другой источник, что в Средиземноморском бассейне. В работах Гиппократа и Ибн-Сины были упоминания про лечебные свойства аниса, поэтому можно сделать вывод, что это растение известно на самом деле уже давно.
Практичные египтяне использовали анисовое семя при производстве хлеба, вероятно зная о его ветрогонных свойствах. Греки знали об успокаивающем влиянии анисового семени на пищеварительный тракт. В более поздние времена масло начали включать в состав ликеров и стимулирующих средств, в частности, абсентов и перно. В Индии анисовое семя жуют, чтобы придать свежесть дыханию.

Анис широко применялся в Древнем Риме. Римляне ценили его за вкусовые и целебные качества. Римляне считали его афродизиаком. Почувствовав однажды пряный аромат семян, они стали добавлять его в выпечку. Анис был обязательным составляющим специальной лепешки, которую делали и ели только после пиров для облегчения переваривания пищи и профилактики вздутия живота. Лепешку эту готовили на лавровых листах.
Философы древности считали, что данное растение делает дыхание чистым, а тело юным. Его связывали в пучки и украшали им спальни. Считалось, что это может избавить от плохих снов и улучшает воздух в помещении.
В Англии анис стоял огромных денег, в результате чего его даже стали облагать налогом. И денег скопилось так много, что на них смогли отремонтировать мост через Темзу.
С Х века анис распространился по всему Средиземноморью. Позже настаиванием зерен аниса стали готовить разные сорта анисовой водки, которые до сих пор популярны в Испании, Франции, Греции и Болгарии.
В XVIв. перегонкой с водяным паром начали получать анисовое эфирное масло, из которого знаменитый Роберт Бойль (1627-1691) выделил вымораживанием твердую «анисовую камфору».
Для получения анисового семени и эфирного масла его стали разводить во многих странах, включая Россию.
В России анис стал известен в 30-х годах XIX века и сразу завоевал признание. Земские врачи назначали его при женских заболеваниях и сильных отеках. В народной медицине корни аниса были незаменимым средством при неврозах сердца и болезнях кожи. Если нужно было быстро вылечить ожог, толченые плоды аниса смешивали с яичным белком и смазывали этим составом пораженное место. Отвар семян давали пить кормящим женщинам для увеличения молока.
Плантации аниса возникли в 1830 г. в Воронежской губернии и быстро расширялись, достигнув в начале XX века размера больше четырех тысяч га. Россия стала важным для Европы импортером зерна аниса и анисового масла вплоть до I мировой войны.
В Советской России восстановление плантаций аниса началось в 1923 г. Производство анисового масла, которое теперь использовалось для нужд отечественной промышленности, в конце 30-х годов в среднем составляло 11-12 т/год.
Во время II мировой войны поля, занятые анисом и расположенные в Белгородской, Курской и Воронежской областях, оказались в зоне крупнейших танковых сражений, после которых приходилось больше думать о разминировании пшеничных полей и уборке бронированного металлолома, чем о посадках аниса.
Производство анисового масла в России было восстановлено лишь к началу 50-х годов и составляло в среднем 15 т/год. Однако со второй половины 60-х годов объем выработки анисового масла стал уменьшаться, так как Вьетнам стал поставлять в Россию дешевый бадьян (звездчатый анис), из которого вырабатывалось бадьяновое масло, близкое по составу и свойствам к анисовому. Во второй половине 80-х годов из вьетнамского бадьяна производилось 50-75% эфирного масла. Страны Западной Европы сейчас также предпочитают использовать бадьян и бадьяновое масло, главным образом, китайское.
Сейчас анис растет в России на больших площадях, преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской области.
Анисовое масло входит в состав некоторых кондитерских изделий. С давних времен настойки зерен аниса, а потом и эфирное масло вводились в состав ликеров и анисовых водок. Оказалось, что анетол действует на людей одурманивающее, и это как бы суммируется с опьяняющим действием спирта. В России почти все люди с детства знают нашатырно-анисовую микстуру от кашля, которую раньше называли «капли датского короля». В XIX веке склонность злоупотреблять абсентом, содержащим анис, была весьма распространена.
Целебное действие: Обладает ветрогонными, бактерицидными, отхаркивающими и противовоспалительными свойствами; ингредиент препаратов от кашля и желудочных проблем. Утвержден департаментом фармакологии Евросоюза для использования при простуде, кашле и бронхите, лихорадке, воспалениях полости рта и глотки, диспепсических жалоб, потери аппетита.
Основная составляющая анисового масла транс-анетол обладает антибактериальным и противовирусным эффектом. При простудных и воспалительных заболеваниях, затрагивающих систему дыхания, обладает отхаркивающим, смягчающим действием, устраняет непродуктивный кашель. Жаропонижающее средство. Оптимизирует пищеварение, устраняет атонию кишечника, запоры и метеоризм. Оказывает противовоспалительное действие на почечную ткань и мочевыводящие органы; растворяет конкременты в почках и мочевом пузыре; купирует колики. Является седативным средством для сердечной мышцы, устраняет тахикардию. Может применяться в лечении мышечной боли и боли при ревматизме. Облегчает тошноту при мигрени.
Анисовое масло обладает мягким эстрогенным эффектом, это связано с наличием в нем составляющих diantheole и photoantheole, чем объясняется использование этого растения в народной медицине для увеличения секреции молока, способствует зачатию и увеличению либидо. Анальгезирует менструации, снимает послеродовую депрессию. Эффективно при лечении половых расстройств, в частности импотенции и фригидности.
Можно применять при коликах для массажа животика ребенка.
Актуально для лечения педикулеза и чесотки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий