Латинское название:Pimpinella anisum L., Anisum
vulgare Gaertn
Семейство: зонтичных
(сельдереевых)
Аромат: сладкий,
веселый, теплый, пряный, аромат солодки
Описание растения: Однолетнее
травянистое растение, достигает метровой высоты. Цветки белые, мелкие. Плоды -
яйцевидные двусемянки длиной 3-4 мм, диаметром 1.5-2.5 мм. Цветет в июне-июле.
Плоды созревают в августе, легко растрескиваются на два полуплодика, каждый из
которых несет одно семя. Плоды аниса богаты эфирным маслом (до 6%) и жирным
маслом (8-28%). В диком виде растет в Греции и Египте. В настоящее время
культивируется в Индии, Китае, Мексике, Испании, Азии, Африке, а также в
Центральной, Восточной и Южной Европе. Существует несколько разновидностей
аниса.
Описание масла: Натуральное
анисовое масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с типичным
запахом аниса и сладким вкусом. Застывает при температуре ниже 15С, и становится снежно-белой кристаллической массой. Причем, если масло
будет длительно стоять в теплом месте, или даже, просто на свету, оно потеряет
свою способность кристаллизоваться, что объясняется частичным окислением кристаллического анетола
в жидкий анисовый альдегид и анискетон. Хорошее масло практически не содержит
анисового альдегида, в старом масле количество анисового альдегида достигает
3-5%. Зная этот факт, можно с легкостью определить свежесть купленного масла.
В
парфюмерии: средняя нота
Способ
получения: Масло содержится в зрелых плодах — двусемянках, которые после
дробления немедленно подвергаются дистилляции с водяным паром. Выход масла от
1,5 до 3,5%. Наибольший выход наблюдается у растений, выращенных на юге Европы.
Главным компонентом анисового масла является анетол (80-90%). Анисовое масло
иногда фальсифицируют фенхельным маслом (масло итальянского укропа), которое
также содержит анетол в качестве главного компонента.
История
происхождения:
Анис
употребляют с глубокой древности. Об этом свидетельствуют семена, обнаруженные
в свайных постройках каменного века. До сих
пор неизвестно, где анис начали выращивать впервые. Есть несколько сведений.
Один источник говорит, что сначала анис появился в Египте, а другой источник,
что в Средиземноморском бассейне. В работах Гиппократа и Ибн-Сины были упоминания
про лечебные свойства аниса, поэтому можно сделать вывод, что это растение
известно на самом деле уже давно.
Практичные египтяне
использовали анисовое семя при производстве хлеба, вероятно зная о его
ветрогонных свойствах. Греки знали об успокаивающем влиянии анисового семени на
пищеварительный тракт. В более поздние времена масло начали включать в состав
ликеров и стимулирующих средств, в частности, абсентов и перно. В Индии
анисовое семя жуют, чтобы придать свежесть дыханию.
Анис широко
применялся в Древнем Риме. Римляне ценили его за вкусовые и целебные качества. Римляне
считали его афродизиаком. Почувствовав однажды пряный аромат семян, они стали
добавлять его в выпечку. Анис был обязательным
составляющим специальной лепешки, которую делали и ели только после пиров для
облегчения переваривания пищи и профилактики вздутия живота. Лепешку эту
готовили на лавровых листах.
Философы древности считали, что данное растение делает
дыхание чистым, а тело юным. Его связывали в пучки и украшали им спальни. Считалось,
что это может избавить от плохих снов и улучшает воздух в помещении.
В Англии анис
стоял огромных денег, в результате чего его даже стали облагать налогом. И
денег скопилось так много, что на них смогли отремонтировать мост через Темзу.
С Х века анис распространился по
всему Средиземноморью. Позже настаиванием зерен аниса стали готовить разные
сорта анисовой водки, которые до сих пор популярны в Испании, Франции, Греции и
Болгарии.
В XVIв. перегонкой с
водяным паром начали получать анисовое эфирное масло, из которого знаменитый
Роберт Бойль (1627-1691) выделил вымораживанием твердую «анисовую камфору».
Для получения анисового
семени и эфирного масла его стали разводить во многих странах, включая Россию.
В России анис стал известен
в 30-х годах XIX века и сразу завоевал признание. Земские врачи назначали его
при женских заболеваниях и сильных отеках. В народной медицине корни аниса были
незаменимым средством при неврозах сердца и болезнях кожи. Если нужно было
быстро вылечить ожог, толченые плоды аниса смешивали с яичным белком и
смазывали этим составом пораженное место. Отвар семян давали пить кормящим
женщинам для увеличения молока.
Плантации аниса возникли в
1830 г. в Воронежской губернии и быстро расширялись, достигнув в начале XX века
размера больше четырех тысяч га. Россия стала важным для Европы импортером
зерна аниса и анисового масла вплоть до I мировой войны.
В Советской России
восстановление плантаций аниса началось в 1923 г. Производство анисового масла,
которое теперь использовалось для нужд отечественной промышленности, в конце
30-х годов в среднем составляло 11-12 т/год.
Во время II мировой войны
поля, занятые анисом и расположенные в Белгородской, Курской и Воронежской
областях, оказались в зоне крупнейших танковых сражений, после которых
приходилось больше думать о разминировании пшеничных полей и уборке
бронированного металлолома, чем о посадках аниса.
Производство анисового
масла в России было восстановлено лишь к началу 50-х годов и составляло в среднем
15 т/год. Однако со второй половины 60-х годов объем выработки анисового масла
стал уменьшаться, так как Вьетнам стал поставлять в Россию дешевый бадьян
(звездчатый анис), из которого вырабатывалось бадьяновое масло, близкое по
составу и свойствам к анисовому. Во второй половине 80-х годов из вьетнамского
бадьяна производилось 50-75% эфирного масла. Страны Западной Европы сейчас
также предпочитают использовать бадьян и бадьяновое масло, главным образом,
китайское.
Сейчас анис растет в России на больших
площадях, преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской области.
Анисовое
масло входит в состав некоторых кондитерских изделий. С давних времен настойки
зерен аниса, а потом и эфирное масло вводились в состав ликеров и анисовых
водок. Оказалось, что анетол действует на людей одурманивающее, и это как бы
суммируется с опьяняющим действием спирта. В России почти все люди с детства
знают нашатырно-анисовую микстуру от кашля, которую раньше называли «капли
датского короля». В XIX веке склонность злоупотреблять абсентом, содержащим
анис, была весьма распространена.
Целебное действие:
Обладает ветрогонными, бактерицидными, отхаркивающими
и противовоспалительными свойствами; ингредиент препаратов от кашля и
желудочных проблем. Утвержден департаментом фармакологии Евросоюза для
использования при простуде, кашле и бронхите, лихорадке, воспалениях полости
рта и глотки, диспепсических жалоб, потери аппетита.
Основная
составляющая анисового масла транс-анетол обладает антибактериальным и
противовирусным эффектом. При простудных и воспалительных заболеваниях,
затрагивающих систему дыхания, обладает отхаркивающим, смягчающим действием, устраняет
непродуктивный кашель. Жаропонижающее средство. Оптимизирует пищеварение,
устраняет атонию кишечника, запоры и метеоризм. Оказывает противовоспалительное
действие на почечную ткань и мочевыводящие органы; растворяет конкременты в
почках и мочевом пузыре; купирует колики. Является седативным средством для
сердечной мышцы, устраняет тахикардию. Может применяться в лечении мышечной
боли и боли при ревматизме. Облегчает тошноту при мигрени.
Анисовое
масло обладает мягким эстрогенным эффектом, это связано с наличием в нем
составляющих diantheole и photoantheole, чем объясняется использование этого
растения в народной медицине для увеличения секреции молока, способствует
зачатию и увеличению либидо. Анальгезирует менструации, снимает послеродовую
депрессию. Эффективно при лечении половых расстройств,
в частности импотенции и фригидности.
Можно
применять при коликах для массажа животика ребенка.
Актуально
для лечения педикулеза и чесотки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий