Эфирные масла хорошо
сохраняются в холодильнике (это условие является обязательным особенно для
цитрусовых и хвойных эфирных масел), либо в сухом прохладном и темном месте при
температуре +5...15 С.
Чистые эфирные
масла обычно имеют срок годности не менее трех лет от даты розлива, а в
наиболее благоприятных условиях хранения (в бутылочке цвета слоновой кости, в
прохладном месте, в малом объеме воздуха) - пять лет. Более короткий срок
хранения (1 год) имеют цитрусовые масла из-за высокого содержания в них
терпенов. Особенно долго (20 лет и более) хранятся эфирные масла высокого
качества, произведенные из древесины (например, пачули) и масла, произведенные
из пряных растений (например, гвоздики и корицы), а также масло розы. Абсолют
хранится около 5 лет. Абсолюты и смолы с годами густеют и запах их растворов
становится более сильным.
При хранении в
эфирных маслах происходят химические изменения, приводящие к снижению их ценных
свойств: повышенная температура, доступ кислорода, действие света, присутствие
катализаторов ускоряют процесс их порчи. Неправильно хранящиеся масла быстро
портятся, а некоторые продукты окисления при их использовании могут оказать
раздражающее действие или вызвать аллергическую реакцию.
Помутнение эфирных
масел- это признак их старения. Так могут выглядеть ЭМ, хранившиеся с
несоблюдением правил или просроченные. Такие масла ни в коем случае нельзя
использовать, так как они могут быть очень опасны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий