#layout #crosscol-left {width: 90%; float: left;} #layout #crosscol-right {width: 10%; float: right;}


Запах - это настроение в подарок, который может напомнить

о том, что вы испытывали в самые важные моменты вашей жизни...


понедельник, 24 февраля 2014 г.

Получение эфирных масел


      Существуют разные способы извлечения ароматических веществ из растений, однако такие лекарственные формы, как настои, отвары, вытяжки на масле, основанные на выделении и сгущении летучих компонентов растений, не являются эфирными маслами.
    Эфирные масла (ЭМ) - значительно более концентрированные вещества, их извлекают из растений специальными методами такими как:

1. Дистилляция - метод перегонки с водяным паром - является наиболее экономичным способом извлечения ЭМ, которые чаще всего используют при их производстве. Ароматические компоненты извлекаются из растительного сырья благодаря свойствам водяного пара, его способности при испарении увлекать эфирные масла. Высокая температура и пар разрушают структуру клеток растений и эфирное масло вытекает из них. Отгонку ЭМ производят с помощью пара, подаваемого в аппарат, который состоит из парообразователя, перегонного куба, холодильника и пароприемника. Скорость отгонки зависит от количества пара, подаваемого в аппарат, а также от вида эфирно-масличного сырья и типа аппарата. ЭМ, полученные перегонкой с паром, с годами настаиваются и приобретают все более богатый букет ароматов, а срок хранения некоторых из них неограничен.


2. Холодный отжим, или прессование(механический метод), который применяют для получения масла из цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина и бергамота). ЭМ, полученные холодным прессованием, сохраняют свои природные свойства и , кроме того, достаточно дешевы. Однако, в отличии от ЭМ, полученных перегонкой с паром, они могут окисляться и выдыхаться, поэтому имеют относительно короткое время хранения.

3. Экстракция и мацерация.  Метод настаивания, или мацерацииприменяют при переработке душистых цветков, которые содержат ЭМ в незначительных количествах и прекращают их накопление после среза. ЭМ извлекают жиром (применяют смесь внутреннего говяжьего и свиного жира) или нейтральным маслом (применяют растительные жирные масла - оливковое, миндальное, масло из абрикосовых и персиковых косточек). Сырье помещают в емкость с теплым растворителем, температура которого не превышает 60-70 С, и настаивают в течение нескольких дней, периодически встряхивая содержимое. Метод экстракции ( извлечение легкокипящими, летучими растворителями) применяют при переработке тех эфирно-масличных растений ( в основном цветков, листьев), на ЭМ которых вредно действует высокая температура, а также сырья, содержащего много нелетучих веществ и смол (дубовый мох и ладанник). 


Экстракционные масла делят на экстракты (конкреты, резиноиды) и абсолютыКонкрет - очень густая, клейкая масса (смесь душистых, дубильных, красящих и других веществ), полученная при переработке эфирно-масличного сырья экстракцией органическим растворителем с последующей отгонкой растворителя. Конкреты являются полупродуктами и используются, как правило, для производства абсолюта. Для выделения абсолюта из воскоподобной массы конкрета последний смешивают с чистым спиртом для растворения молекул ароматического вещества, а затем охлаждают. Смесь фильтруют для удаления ненужных примесей и отделения нерастворимых веществ. Затем, создавая разрежение, алкоголь медленно испаряют. В результате остается густая, липкая, окрашенная жидкость, которую и называют абсолютом (абсолю). Описанный метод широко используется для роз, жасмина, нероли. Резиноиды - душистые экстракты смол, полученные обработкой сырья с помощью углеводородных растворителей, таких как этиловый спирт или петролейный эфир. В качестве сырья обычно используют смолы и камеди, а также сухие части растений - корни, семена, мох. Резиноиды являются готовыми продуктами, которые часто используются в парфюмерной промышленности для придания стойкости аромату.

4. Анфлераж и сорбция. Применяют только для переработки цветов, которые после среза продолжают выделять ЭМ (жасмин, роза и др.). Методы основаны на способности жиров и растительных масел, а также других жидких и твердых сорбентов (активированный уголь, окись алюминия, диэтилфталат и др.) абсорбировать пары ЭМ из газовой среды. 

Анфлераж позволяет получить чистый абсолют. В процессе применяют очищенный холодный жир без запаха (обычно говяжье или свиное сало), нанося его на стекла, закрепленные в больших прямоугольных деревянных рамах. Цветы выкладывают на слой жира и оставляют на 24-72 ч, затем заменяют партией свежих цветков. Когда жир впитает максимальное количество ЭМ, его промывают спиртом, чтобы душистые продукты стали растворимыми. Затем спирт выпаривают и получают абсолют. Этот старинный метод производства ЭМ в наше время уже практически не используется из-за значительной продолжительности и трудоемкости процесса производства, а также высокой цены готового продукта.

5. Экстракция с применением жидкого углекислого газа. Эффективен для производства самых легких масел (роз, жасмина, пихты),ароматические компоненты которых очень летучи. Экстракцию проводят с помощью жидкого углекислого газа под давлением 22 атмосферы при относительно низких температурах (31-33 С). При высоком давлении углерод становится жидким и приобретает способность извлекать из растительного сырья летучие компоненты. Затем эту жидкость сцеживают, давление постепенно сбрасывают и углерод снова переходит в газообразное состояние, остается чистое ЭМ. Весь процесс длится всего несколько минут.



    Полученные различными способами эфирные масла и их летучие фракции не являются в точности той совокупностью веществ, которые выделяются растениями. Это связано с тем, что под действием, например, горячего пара некоторые составные части летучих компонентов могут изменяться, улетучиваться. Кроме того, исходный материал для получения эфирного масла может быть не только свежесрезанным, но в некоторых случаях и сушеным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий