#layout #crosscol-left {width: 90%; float: left;} #layout #crosscol-right {width: 10%; float: right;}


Запах - это настроение в подарок, который может напомнить

о том, что вы испытывали в самые важные моменты вашей жизни...


пятница, 21 марта 2014 г.

Эфирное масло Аджван

Ботаническое название: Carum Copticum, Carum ajowan, Trachyspermum copticum, Ptychotis ajowan

Другие названия: ажгон, айован, коптский тмин, индийский тмин.

Аромат: теплый, пряный, острый,  напоминает тимол.


Аджван — однолетнее прямостоящее ветвистое растение, достигающее высоты 60-120 см, довольно пахучее. Относится к семейству зонтичных. При цветении выбрасывает сложные зонтики, наподобие тминных. Часто аджван сравнивают с тмином по внешнему виду растения, запаху и вкусу семян, которые и являются пряностью. Но они более напоминают семена петрушки. Запах их более резкий, чем у тмина, различие во вкусе особенно проявляется во время тепловой обработки. Созревая, плоды аджвана приобретают темно-коричневую окраску. Каждый плодик содержит по два семечка небольшого размера, на вкус  - острые, жгучие.

Аджван - это почти бесцветная жидкость с характерным запахом и резким горячим вкусом. Масло очень ценится в медицине в связи с присутствием в нем тимола (40-50%).  Кроме тимола содержит 30- 40% парацимола, а также дипектон, пинен. В плодах растения также содержится 2,5-10% эфирного масла, 15-30% жирных масел, до 15-17% белков.

Родиной аджвана считают Индию, где в настоящее время оно выращивается как культурное. Оттуда же в основном попадает на мировой рынок. В диком виде почти не встречается. Культивируют в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране, в государствах Средней Азии.

Аджван пользуется определенной популярностью в арабском мире и присутствует в смеси специй из Эфиопии, которая берет свое начало в индийском и арабском наследии.

Метод получения: паровая дистилляция

В парфюмерии - нота сердца. Используется для выделения цитрусовых нот, для "сглаживания" слишком сладких ароматов. В мужских духах придает "мужественную "ноту, дает энергию.


Применение в аюрведе: успокаивающе действует на Вату и Капху, может возбуждать Питту. Усиливает прану (Вату, управляющую дыханием и нервной системой), саману (Вату, управляющую пищеварением) и удану (Вату, управляющую речью, усилием и энергичностью).

Энергетика: согревающая, увлажняющая.

Целебное действие: Масло действует как антиинфекционное, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, антипаразитарное, антисептическое, антиспазматическое средство; при тошноте. Хорошее тонизирующее средство для лечения различных проблем со здоровьем. Чрескожное обезболивающее (уменьшает болевые ощущения), ветрогонное, способствует ликвидации газов. 

Масло используется в лечении кожных проблем, при слабости пищеварения, холере и диарее. Оно также используется как стимулятор кровообращения.

Сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Улучшает функцию почек и укрепляет нервную систему. Устраняет застарелые застои в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте. Устраняет токсины и оживляет нарушенные застойными явлениями метаболические процессы, снимающее кишечные спазмы.

Способствует повышению целеустремленности и активизирует восходящие потоки психической энергии.
Благодаря высоким антисептическими свойствами используют в стоматологии при лечении парадонтита.
Прекрасное болеутоляющее средство и сердечный тоник.
Ингаляции с аджваном помогают при застое в носовых пазухах.

Показания к применению: 
Паразитарные, вирусные и микробные инфекции: 
- кишечные паразитарные инфекции (амебиаз, круглые черви, ленточные черви), вирусные и бактериальных инфекции пищеварительного тракта: инфекционный колит, понос;
- кожные паразитарные инфекции (чесотка, стригущий лишай), кожные грибки, ногтевой грибок и гинекологические инфекции, дерматиты, экзема, язвы, раны;
- ЛОР-инфекции: простуда, бронхит, грипп, инфекционные заболевания дыхательных путей, кашель, ларингит;
- ревматические и мышечные  боли.

Хорошо сочетается с: чабрецом, петрушкой, шалфеем, можжевельником, эвкалиптом, камфорой, гаултерией, сандалом, черным перцем, базиликом

Меры предосторожности:
Не следует использовать детям и беременным женщинам. 

Бытовое применение:
Зелень растения добавляют в супы, овощные блюда, начинки для пирожков.  В кулинарии, помня о жгучем вкусе пряности, используют на 1 порцию 0,2г.  

Аджван пользуется некоторой популярностью в арабском мире, где вместе с семенами кумина и кориандра может служить приправой для баранины. Сильный аромат аджвана выделяется при обжаривании и подходит к картофелю или рыбе. Однако самое важное поле для применения аджвана - бобовые - фасоль и чечевица.

Семена аджвана перерабатывают с целью получения эфирного масла, идущего на медицинские цели, для мыловарения, ветеринарии.

Применяется при производстве специальных сортов туалетного мыла (борно-тимолового).

РЕЦЕПТЫ:

Абсцесс (Ароматный рай):
2 капли аджвана + 2 капли лавра + 2 капли лаванды
Использовать локально три раза в день в течение 7 - 10 дней. 

Стоматологический абсцесс (Ароматный рай):
1 капля  аджвана+ 3 капли  миндаля
Использовать локально 5 раз в день до улучшения. 

Панариций (Ароматный рай):
2 капли  аджвана + 2 капли пальмарозы + 2 капли лаванды
Использовать локально по мере необходимости. 

Паразитарные заболевания кожи (Ароматный рай):
3 мл аджвана + 1 мл гвоздики + 2 мл чайного дерева + 2 мл чабреца
Применять 3 капли смеси местно на кожу от 2 до 3 раз в день от 2 до 3 недель.

Боль в горле (Ароматный рай):
1 капля аджвана + 1 капля лимона + 1 капля чайного дерева
Растворить в чайной ложке меда, сосать четыре раза в день в течение 5 дней.

Вульвит (Ароматный рай):
1 мл лаванды + 1 мл чайного дерева + 1 мл аджвана + 1 мл чабреца + 20 мл масла таману
Использовать 4 капли смеси для местного применения 2 раза в день до улучшения. 

Ревматизм / артрит (Ароматный рай):
1 мл гаултерии + 1 мл аджвана + 2 мл эвкалипта + 2 мл лаванды + 1 мл кедрового дерева
Использовать 4-6 капель смеси для местного применения на кожу три раза в день до улучшения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий