Ботаническое
название: Carum Copticum, Carum ajowan, Trachyspermum copticum, Ptychotis ajowan
Другие названия: ажгон, айован, коптский
тмин, индийский тмин.
Аромат: теплый, пряный, острый,
напоминает тимол.
Аджван — однолетнее прямостоящее ветвистое растение, достигающее
высоты 60-120 см, довольно пахучее. Относится к семейству зонтичных. При
цветении выбрасывает сложные зонтики, наподобие тминных. Часто аджван сравнивают
с тмином по внешнему виду растения, запаху и вкусу семян, которые и являются
пряностью. Но они более напоминают семена петрушки. Запах их более резкий, чем
у тмина, различие во вкусе особенно проявляется во время тепловой обработки.
Созревая, плоды аджвана приобретают темно-коричневую окраску. Каждый плодик
содержит по два семечка небольшого размера, на вкус - острые, жгучие.
Аджван - это почти бесцветная жидкость с характерным
запахом и резким горячим вкусом. Масло очень ценится в медицине в связи с присутствием в
нем тимола (40-50%). Кроме тимола содержит 30- 40% парацимола, а также дипектон, пинен. В
плодах растения также содержится 2,5-10% эфирного масла, 15-30% жирных масел, до 15-17% белков.
Родиной аджвана считают Индию, где в настоящее время оно выращивается как
культурное. Оттуда же в основном попадает на мировой рынок. В диком виде почти
не встречается. Культивируют в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии,
Афганистане, Иране, в государствах Средней Азии.
Аджван пользуется определенной популярностью в арабском
мире и присутствует в смеси специй из Эфиопии, которая берет свое начало в
индийском и арабском наследии.
Метод получения: паровая дистилляция
В парфюмерии - нота сердца. Используется для
выделения цитрусовых нот, для "сглаживания" слишком сладких ароматов.
В мужских духах придает "мужественную "ноту, дает энергию.
Применение в аюрведе: успокаивающе действует на Вату и Капху, может возбуждать Питту. Усиливает прану (Вату,
управляющую дыханием и нервной системой), саману (Вату, управляющую
пищеварением) и удану (Вату, управляющую речью, усилием и энергичностью).
Энергетика: согревающая, увлажняющая.
Целебное действие: Масло действует
как антиинфекционное, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое,
антипаразитарное, антисептическое, антиспазматическое средство; при тошноте. Хорошее
тонизирующее средство для лечения различных проблем со здоровьем. Чрескожное
обезболивающее (уменьшает болевые ощущения), ветрогонное, способствует
ликвидации газов.
Масло используется в лечении кожных проблем, при слабости
пищеварения, холере и диарее. Оно также используется как стимулятор
кровообращения.
Сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Улучшает
функцию почек и укрепляет нервную
систему. Устраняет застарелые
застои в дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте. Устраняет токсины и оживляет нарушенные застойными явлениями метаболические
процессы, снимающее кишечные спазмы.
Способствует повышению целеустремленности
и активизирует восходящие потоки психической энергии.
Благодаря высоким антисептическими свойствами используют в стоматологии при
лечении парадонтита.
Прекрасное болеутоляющее средство
и сердечный тоник.
Показания к применению:
Паразитарные, вирусные и микробные инфекции:
- кишечные паразитарные инфекции (амебиаз, круглые черви,
ленточные черви), вирусные и бактериальных инфекции пищеварительного тракта:
инфекционный колит, понос;
- кожные паразитарные инфекции (чесотка, стригущий
лишай), кожные грибки, ногтевой грибок и гинекологические инфекции, дерматиты, экзема, язвы, раны;
- ЛОР-инфекции: простуда, бронхит, грипп, инфекционные заболевания
дыхательных путей, кашель, ларингит;
- ревматические и мышечные боли.
Хорошо сочетается с: чабрецом, петрушкой, шалфеем, можжевельником, эвкалиптом,
камфорой, гаултерией, сандалом, черным перцем, базиликом
Меры предосторожности:
Не следует использовать детям и беременным женщинам.
Бытовое применение:
Зелень растения добавляют в супы, овощные блюда, начинки для пирожков. В
кулинарии, помня о жгучем вкусе пряности, используют на 1 порцию 0,2г.
Аджван пользуется некоторой
популярностью в арабском мире, где вместе с семенами кумина и кориандра может
служить приправой для баранины. Сильный аромат аджвана выделяется при обжаривании и подходит к картофелю или рыбе. Однако самое важное
поле для применения аджвана - бобовые - фасоль и чечевица.
Семена аджвана перерабатывают с целью получения эфирного масла, идущего на
медицинские цели, для мыловарения, ветеринарии.
Применяется при производстве специальных сортов туалетного мыла
(борно-тимолового).
РЕЦЕПТЫ:
Абсцесс (Ароматный рай):
2 капли аджвана + 2 капли лавра + 2 капли лаванды
Использовать
локально три раза в день в течение 7 - 10 дней.
Стоматологический абсцесс (Ароматный рай):
1 капля аджвана+ 3 капли миндаля
Использовать
локально 5 раз в день до улучшения.
Панариций (Ароматный рай):
2 капли аджвана + 2 капли пальмарозы + 2
капли лаванды
Использовать
локально по мере необходимости.
Паразитарные заболевания кожи (Ароматный рай):
3 мл аджвана + 1 мл гвоздики + 2 мл чайного
дерева + 2 мл чабреца
Применять 3 капли
смеси местно на кожу от 2 до 3 раз в день от 2 до 3 недель.
Боль в горле (Ароматный рай):
1 капля аджвана + 1
капля лимона + 1 капля чайного дерева
Растворить в
чайной ложке меда, сосать четыре раза в день в течение 5 дней.
Вульвит (Ароматный рай):
1 мл лаванды + 1
мл чайного дерева + 1 мл аджвана + 1
мл чабреца + 20 мл масла таману
Использовать 4
капли смеси для местного применения 2 раза в день до улучшения.
Ревматизм / артрит (Ароматный рай):
1 мл гаултерии + 1
мл аджвана + 2 мл эвкалипта + 2 мл лаванды
+ 1 мл кедрового дерева
Использовать 4-6
капель смеси для местного применения на кожу три раза в день до улучшения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий